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Qu'est-ce qu'une intolérance alimentaire ?

Une intolérance alimentaire ou hypersensibilité se manifeste lorsque le corps ne parvient pas à digérer ou absorber certaines substances alimentaires, qui ne sont normalement pas nocive pour la santé. Ces substances restent alors partiellement non digérées dans le système gastro-intestinal, ce qui peut provoquer des réactions accompagnées de symptômes tels que de la fatigue, des troubles digestifs, des ballonnements, des maux de tête ou l'apparition de boutons. Contrairement à une allergie, l'intolérance alimentaire ne provoque pas de réaction immunitaire.

Une intolérance alimentaire est-elle courante ?

Environ 5 % des personnes souffrent d'une intolérance alimentaire qui a été prouvée. Cependant, en raison du manque de tests et de la difficulté à relier les symptômes à l'alimentation, les experts estiment que ce pourcentage est probablement beaucoup plus élevé.

Avec une intolérance, les symptômes peuvent apparaître jusqu'à 72 heures après avoir consommé l'aliment en cause. Cela complique l'identification de la source des symptômes, d'autant plus qu'il est difficile de se souvenir précisément de ce que l'on a mangé trois jours plus tôt.

Les symptômes d'une intolérance alimentaire

Les symptômes peuvent varier considérablement. Maux de tête, fatigue, ballonnements ou éruptions cutanées sont des symptômes courants d'une intolérance. L'image ci-dessous montre d'autres symptômes possibles liés à une intolérance alimentaire.

 

Les symptômes d'une intolérance sont souvent qualifiés de "symptômes latents ou secondaires" car ils sont généralement moins intenses que ceux d'une allergie, mais persistent en arrière-plan. Cela rend difficile la détermination de leur cause, et les symptômes sont souvent considérés comme "inexpliqués". Beaucoup de personnes continuent à souffrir des symptomes d'une inolérance alimentaire, sans en connaitre la cause alors qu'une simple analyse sanguine pourrait en révéler la cause.

25% des Français pensent avoir une allergie mais seulement 3% en ont réellement une. Cela est dû au fait que beucoup confondent les symptômes d'une intolérance à ceux d'une allegie.

Comment savoir si vous avez une intolérance alimentaire ?

Si vous ressentez souvent des ballonnements après avoir mangé, êtes fréquemment fatigué ou avez régulièrement des maux de tête, ces symptômes pourraient être causés par une intolérance alimentaire.

Un test sanguin peut apporter de la clarté en détectant des intolérances alimentaires spécifiques. Vous pouvez être testé pour 139, 195 ou 287 aliments différents pour identifier précisément ceux auxquels vous êtes sensible. Vous pouvez voir ci-dessous les 3 différents test d'Intolérance alimentaire que Montestsanté propose aisi que les principales catégories d'aliments testés.

5 catégories
139 aliments

Catégories

  • Légumes (51)
  • Céréales/graines (29)
  • Légumineuses (9)
  • Fruits (36)
  • Fruits à coque (14)
  • Œuf et lait (20)
  • Café et thé (9)
  • Super aliments (21)
  • Champignons (6)
  • Poissons/fruits de mer (37)
  • Viande (14)
  • Épices (31)
  • Autres (10)
€ 179,-

9 catégories
195 aliments

Catégories

  • Légumes (51)
  • Céréales/graines (29)
  • Légumineuses (9)
  • Fruits (36)
  • Fruits à coque (14)
  • Œuf et lait (20)
  • Café et thé (9)
  • Super aliments (21)
  • Champignons (6)
  • Poissons/fruits de mer (37)
  • Viande (14)
  • Épices (31)
  • Autres (10)
€ 199,-

15 catégories
287 aliments

Catégories

  • Légumes (51)
  • Céréales/graines (29)
  • Légumes (9)
  • Fruits (36)
  • Fruits à coque (14)
  • Œuf et lait (20)
  • Café et thé (9)
  • Super aliments (21)
  • Champignons (6)
  • Poissons/fruits de mer (37)
  • Viande (14)
  • Épices (31)
  • Autres (10)
€ 249,-

Intolérance alimentaire ou allergie ?

Si vous ressentez des symptômes après avoir mangé certains aliments, il est légitime de se demander si vous avez une allergie ou une intolérance alimentaire. Les différences sont notables : les symptômes d'une allergie apparaissent généralement immédiatement, tandis que ceux d'une intolérance nécessitent une plus grande quantité de l'aliment ou une exposition répétée et apparaissent plus tardivement. De plus, les symptômes d'une allergie sont généralement plus intenses car ils provoquent une réaction inflammatoire. L'image ci-dessous montre les différences entre une allergie et une intolérance alimentaire.

 

 

Vous voulez en savoir plus sur la différence entre une intolérance alimentaire et une alergie ? Vous pouvez consuter la page les comparant ou voir les différents tests d'allergies.

La cause des intolérances alimentaires

Les trois principales causes d'une intolérance alimentaire sont :

  • Un manque d'enzymes nécessaires pour décomposer les aliments.
  • Une quantité insuffisante de protéines de transport dans les intestins.
  • Une altération de la muqueuse de l'intestin grêle.

 

Enzymes et intolérances alimentaires
Une intolérance ou une hypersensibilité est aussi souvent appelée une déficience enzymatique car une carence enzymatique est souvent à l'origine d'une hypersensibilité. Que sont exactement les enzymes et pourquoi jouent-elles un rôle si important dans les intolérances ?

Les enzymes sont des protéines qui activent ou accélèrent des processus dans l'organisme. La digestion des aliments est l'un de ces processus. Une carence en enzymes nécessaires à la digestion peut donc peut perturber ce processus.

L'enzyme DAO (diamine oxydase) en est un exemple. Cette enzyme est nécessaire pour décomposer l'histamine dans l'intestin. Une carence en DAO empêche l'histamine d'être décomposée en quantités suffisantes. Il y a donc un excès en histamine car celle-ci n'a pas été assez décomposée. Les symptômes qui résultent d'un excès d'histamine dans l'intestin sont appelés intolérance à l'histamine.

 

Le rôle des protéines de transport
Un manque de protéines de transport peut entraîner une intolérance à certains aliments. Les protéines de transport sont des protéines situées notament dans la paroi de l'intestin grêle. Elles permettent à certaines substances de traverser la paroi intestinale. Les nutriments digérés dans l'intestin grêle peuvent ainsi être absorbés dans le sang. Si ces protéines de transport sont déficientes, ces substances restent dans le système gastro-intestinal et ne peuvent pas entrer dans le sang. Elles peuvent alors provoquer des symptômes d'intolérance tels que des douleurs abdominales, des crampes ou des diarrhées.

 

L'intestin et les intolérances alimentaires
Dans de nombreux cas, une intolérance est causée par un problème de décomposition et de digestion des aliments. L'intestin joue donc un rôle important. Dans l'intestin, le microbiome veille à ce que les aliments puissent être digérés. La paroi intestinale joue un rôle important en tant que barrière pour garantir que certaines substances restent dans l'intestin et que d'autres sont plutôt libérées dans le sang.

Lorsque la paroi intestinale est endommagée (syndrome de l'intestin perméable), des nutriments non digérés ou pas encore complètement digérés peuvent pénétrer dans la circulation sanguine. Le système immunitaire réagit en augmentant la quantité d'anticorps IgG afin de rendre inoffensifs les aliments non digérés, ce qui peut s'accompagner d'une réaction inflammatoire. Ce processus explique donc la relation entre une intolérance alimentaire et des réactions inflammatoires.

Intolérances les plus courantes

Environ 5 % des personnes souffrent d'une intolérance alimentaire, mais ce chiffre pourrait être plus élevé car il est difficile de relier des symptômes à un aliment précis sang prise de sang. Les intolérances courantes incluent :

Intolérance au lactose :

Les produits laitiers contiennent un type spécifique de sucre, le lactose. Normalement, le lactose est décomposé par l'enzyme lactase. Les particules de sucre peuvent alors être absorbées dans le sang. L'intolérance au lactose se traduit par une carence en cette enzyme et une mauvaise tolérance aux produits laitiers. En cas d'intolérance au lactose, l'organisme réagit non seulement à la consommation de lait, mais souvent aussi aux produits contenant du lait, tels que le beurre, le fromage, le yaourt et la plupart des desserts. Ainsi, une intolérance au lactose est due à un déficit en lactase, l'enzyme nécessaire pour décomposer le lactose présent dans les produits laitiers.


Intolérance au gluten :

L'intolérance au gluten se manifeste par des symptômes après la consommation de pain, de pâtes, de biscuits et de certaines soupes ou sauces, par exemple. Les symptômes les plus fréquents sont des troubles intestinaux, des douleurs abdominales ou des nausées. Après avoir mangé du gluten, vous produisez des anticorps qui provoquent une réaction inflammatoire endommageant les villosités intestinales. Des villosités intestinales saines sont en fait importantes pour une bonne absorption des nutriments.

Intolérance au fructose :

Le fructose se trouve dans de nombreux produits sucrés, mais aussi dans de nombreux fruits et légumes. En cas de malabsorption du fructose, vous êtes hypersensible à ces produits. Vous pouvez ressentir des symptômes de ballonnements, de flatulences ou de douleurs abdominales après les avoir consommés. Souvent, le fructose n'est pas absorbé correctement en raison d'un manque d'enzyme GLUT-5 ou d'un nombre insuffisant de protéines de transport dans l'intestin grêle. 


Intolérance à l'histamine :

Pour décomposer l'histamine dans l'intestin, l'enzyme DAO (diamine oxydase) est nécessaire. Cette enzyme est déficiente chez de nombreuses personnes. Si vous êtes intolérants à l'histamine, vous pouvez ressentir des symptômes intestinaux après avoir consommé des produits riches en histamine, entre autres.

Ces intolérance sont les plus courantes mais il existe également des intolérances à d'autres aliments comme les arachides, le soja et les œufs. Vous pouvez voir dans notre comparateur de test quelle intolérance est testée dans quel test et ainsi choisir lequel vous correspond le mieux.

Les IgG dans l'intolérance alimentaire

IgG est l'abréviation d'immunoglobine G. Il s'agit d'un anticorps qui est libéré dans le sang lors d'une infection virale ou bactérienne, par exemple. Cet anticorps est produit lors de l'exposition initiale à l'antigène (qui est la molécule de virus, bactérie) et sera spécifique à cet antigène. Dans le cas d'une intolérance alimentaire, la molécule de l'aliment va être considéré comme un antigène néfaste pour le corps (alors qu'il ne l'est pas en réalité). Ainsi, lors de l'entrée de la molécule de l'aliment non toléré dans le corps, la quantité d'IgG dans le sang augmente. Il est donc possible de mettre en évidence une intolérance alimentaire à l'aide d'analyses de sang car les IgG seront spécifiques à cet aliment non toléré et pouront être mesurés facilement.

Il existe plusieurs milliards de variantes d'IgG dans le corps humain. Grâce à nos tests d'intolérance alimentaire, il est possible de mesurer jusqu'à 286 anticorps IgG différents. Chacun d'entre eux est le résultat d'une intolérance à un aliment spécifique. Ainsi, vous savez non seulement si vous souffrez d'une intolérance, mais aussi à quoi elle est due !

 

Mangez une variété d'aliments avant d'effectuer un test sanguin d'intolérance

Pour déterminer si vous souffrez d'une intolérance alimentaire, le test examine les anticorps IgG. Ces anticorps sont présents dans le sang lorsque vous avez consommé un produit auquel vous êtes intolérant. Au bout d'un certain temps, ces anticorps disparaissent également du sang. La demi-vie des IgG est d'environ 2 semaines. Par conséquent, un taux élevé d'anticorps n'est bientôt plus détectable. Cela signifie que vous pouvez obtenir un résultat négatif pour un produit auquel vous êtes intolérant car vous n'avez plus assez d'IgG spécifiques à cet aliment présents pour être détectés.

Pour éviter un résultat faussement négatif, vous devez manger beaucoup d'aliments différents avant le test. En outre, si vous soupçonnez une hypersensibilité, il est conseillé de consommer ce produit. Une alimentation variée au cours des deux semaines précédant le test vous permettra d'obtenir un résultat satisfaisant et réelement représentatif de vos intolérances.

 

Que pouvez-vous attendre du résultat ?

Lorsque vous décidez de passer un test, vous voulez naturellement savoir ce que vous pouvez attendre du résultat. Pouvez-vous l'interpréter vous-même ? Puis-je faire quelque chose avec les conseils ? Chez Montestsanté, nous vous fournissons des résultats clairs, détaillés avec des codes couleurs pour vous faciliter la compréhension. De plus, nous vous fournissons des conseils personnalisés en fonction de vos résultats et qui sont facilement applicables.