Sur cette page, vous lirez :
- Qu'est-ce que l'intolérance au fructose ?
- Qu'est-ce que le fructose et dans quoi se trouve-t-il ?
- Symptômes de l'intolérance au fructose
- Quel test effectuer pour détecter une intolérance au fructose ?
- Le résultat d'un test d'intolérance ?
- Ce que vous pouvez et ne pouvez pas manger en cas d'intolérance au fructose
Qu'est-ce que l'intolérance au fructose ?
En cas d'intolérance au fructose, l'organisme a du mal à traiter le fructose, un sucre présent dans les fruits et certains édulcorants. Il existe deux types d'intolérance :
- Intolérance héréditaire au fructose (HFI) : il s'agit d'une maladie génétique rare également appelée intolérance héréditaire au fructose. Les personnes atteintes d'HFI possèdent une déficience en une enzyme (fructose-1-phosphate aldolase) permettant de décomposer le fructose. L’HFI est due à une mutation du gène ALDOB. Lorsqu'elles consomment du fructose, elles peuvent présenter des symptômes tels que des douleurs abdominales, des vomissements et même des problèmes hépatiques. La maladie est inscrite dans les gènes et peut donc être héréditaire. La prévalence est estimée à environ 1 personne sur 20 000 dans les pays européens et la fréquence des porteurs est d’environ 1 personne sur 70.
- Malabsorption du fructose : on estime que 30 à 40 % des Européens du centre et du nord présentent des symptômes lorsqu'ils ingèrent des quantités (proportionnellement) élevées de fructose. Dans ce processus, l'intestin grêle n'absorbe pas correctement le fructose. Une fois dans le côlon, il provoque la formation de gaz et des troubles tels que des douleurs abdominales et des diarrhées. Il ne s'agit pas d'un problème génétique, mais plutôt d'un problème d'absorption dans l'intestin. Une malabsorption du fructose est souvent associée à une intolérance au lactose.
En résumé, l'intolérance au fructose peut être un problème génétique (HFI) ou un problème d'absorption dans l'intestin (malabsorption du fructose). Dans les deux cas, l'ingestion de fructose entraîne une gêne.
Qu'est-ce que le fructose et où se trouve-t-il ?
Le fructose, également connu sous le nom de sucre de fruit, est un sucre naturel que l'on trouve dans les fruits (composés jusqu’à 30% de fructose), le miel (composé à 40% de fructose) et certains légumes au goût sucré. Il est plus sucré que le glucose et forme, avec ce dernier, le sucre de table courant. Le fructose est principalement transformé dans le foie. On le trouve également dans le sirop de fructose-glucose, souvent utilisé dans les aliments transformés et les boissons gazeuses en raison d’un coût relativement bas. Une consommation excessive de fructose peut entraîner des problèmes de santé tels que l'obésité et les maladies du foie. Il convient donc de limiter la consommation de sucres ajoutés. Le fructose est un glucide de petite taille qui est difficile à digérer pour une personne atteinte d’un syndrome du côlon irritable (SCI).
30 à 40 % des Européens développent des symptômes s'ils ont une consommation excessive de fructose.
Symptômes de l'intolérance au fructose
Les symptômes de l'intolérance au fructose peuvent différer de ceux de l'HFI et de la malabsorption du fructose. Les symptômes similaires sont les suivants : douleurs abdominales, diarrhée et fatigue. Les symptômes spécifiques de l'intolérance héréditaire au fructose (HFI) :
- Vomissements
- Faible taux de sucre dans le sang (hypoglycémie)
- Jaunisse (coloration jaune de la peau et des yeux)
- Hypertrophie du foie
- Croissance insuffisante chez les enfants
- Aversion pour la nourriture, en particulier pour les aliments sucrés et les fruits
L'intolérance héréditaire peut provoquer des symptômes de convulsion et coma. Elle peut donc mettre en jeu le pronostic vital et est potentiellement fatale.
D'autres symptômes peuvent apparaître en cas de malabsorption du fructose : ballonnements, gaz, constipation (chez certaines personnes), maux de tête et sautes d'humeur. La gravité et la fréquence des symptômes peuvent varier d'une personne à l'autre. Par conséquent, bon nombre des symptômes susmentionnés peuvent également indiquer un intestin irritable. Si vous soupçonnez une intolérance au fructose, il est conseillé de contacter votre médecin traitant.
Comment peut-on tester l'intolérance au fructose ?
Un test d'intolérance au fructose détermine si une personne ne peut pas digérer ou métaboliser correctement le fructose. Il existe différentes méthodes pour tester l'intolérance au fructose, en fonction du type d'intolérance suspecté :
- Le test respiratoire à l'hydrogène : le patient boit une solution contenant une quantité spécifique de fructose. La quantité d'hydrogène dans l'air expiré est ensuite mesurée à intervalles réguliers. Une augmentation de la quantité d'hydrogène indique une fermentation du fructose dans le côlon, ce qui peut indiquer une malabsorption du fructose. Pour diagnostiquer l'intolérance héréditaire au fructose (IHF), des tests génétiques et des biopsies du foie peuvent être envisagés.
- Des analyses de sang peuvent également être effectuées pour vérifier les signes de problèmes hépatiques ou d'hypoglycémie (baisse du taux de sucre dans le sang) après une consommation de fructose.
Pour les symptômes, il est souvent plus facile et plus spécifique de procéder à un test d'intolérance alimentaire*. Pourquoi ? Les symptômes de différentes intolérances alimentaires peuvent être très similaires. En d'autres termes, vos symptômes peuvent être dus à une intolérance au fructose, mais la cause peut également être une autre intolérance alimentaire. Un test d'intolérance alimentaire examine beaucoup de causes différentes possibles de vos symptômes. Vous serez testé pour des centaines d'intolérances alimentaires, dont 36 types de fruits différents.
* Nos tests ont seulement un but informatif. Seul un médecin peut poser un diagnostic. Il est donc essentiel de contacter votre médecin traitant si vous soupçonnez une intolérance au fructose.
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Pourquoi nos tests d'intolérance sont-ils uniques et pertinents ?
Tout d'abord, toutes les intolérances ne sont pas identiques. Alors que certaines personnes ressentent des symptômes après avoir mangé des fruits, d'autres peuvent être à l'origine d'un facteur déclenchant totalement différent. Nos tests adoptent une approche large et examinent une série d'intolérances possibles, y compris de nombreux types de fruits et de légumes riches en fructose. Cette approche globale augmente vos chances de trouver la cause réelle de vos symptômes. Et même si nous ne parvenons pas à mettre le doigt sur la cause spécifique, vous pouvez toujours exclure un grand nombre d'autres intolérances.
Découvrez la cause, apprenez à connaître votre corps et trouvez une solution à ces symptômes gênants. Ne laissez plus les intolérances régir votre vie et reprenez le contrôle dès maintenant ! Si vous voulez surtout vous tester sur les différents fruits, faites le test d'intolérance alimentaire de base. Comme indiqué précédemment, l'intolérance au lactose est également fréquente chez les personnes qui ne tolèrent pas bien les fruits. C'est pourquoi nous recommandons le test d'intolérance alimentaire pro pour obtenir une image plus complète et qui inclus la viande, le poisson et les épices.