Quelle est la santé de ton cœur et de tes vaisseaux?
Une crise cardiaque ou un arrêt cardiaque est un choc ; il survient souvent à un moment inattendu. Le risque de maladie cardiovasculaire ne peut pas être vu à l'œil nu, mais l'impact de cette maladie sur la qualité de vie est grand. De plus en plus de personnes sont donc curieuses de connaître la santé de leur cœur et de leurs vaisseaux avant même de se sentir malades. Avec un mesure du cholestérol tu peux évaluer tout risque et apporter des changements ciblés à ton mode de vie pour le réduire.
Nous pouvons heureusement influencer nous-mêmes de nombreux facteurs de la santé cardiaque, comme ton alimentation, ton sommeil et tes habitudes d'exercice. Outre les facteurs que tu peux influencer, la prédisposition joue aussi un rôle important. Par exemple, certaines personnes sont plus prédisposées à l'hypercholestérolémie que d'autres. Cela peut être déterminé en examinant les gènes. Un examen ADN du mode de vie donne un aperçu des risques personnels concernant la santé cardiaque. Les analyses de sang montrent ensuite si ces risques sont actuellement exprimés. Il est donc très intéressant d'examiner une fois la santé cardiaque à partir de l'ADN, puis de mesurer périodiquement dans le sang si les points d'intérêt personnels présentent aussi un risque pour la santé.
Les composants clés du cœur et des vaisseaux sont:
Cholestérol
Le cholestérol peut être divisé en LDL et HDL. C'est notamment l'équilibre entre ces deux éléments qui détermine si, et dans quelle mesure, tu as un risque accru de maladie cardiovasculaire. Le HDL est appelé bon cholestérol car il est capable de se lier et d'éliminer l'excès de "mauvais" cholestérol LDL. Un taux élevé de HDL est donc bénéfique. Le taux de LDL doit rester plus bas, ce "mauvais" cholestérol s'accumule dans les vaisseaux sanguins. S'il ferme partiellement un vaisseau sanguin, il y a un risque que trop peu de sang atteigne ton cœur ou ton cerveau, ce qui peut entraîner une crise cardiaque ou un AVC. Les triglycérides, un type de graisse utilisé par le corps comme source d'énergie, peuvent aussi commencer à s'accumuler sur la paroi des vaisseaux sanguins si les taux sont trop élevés pendant une longue période. Cela, comme un taux élevé de cholestérol LDL, augmente le risque de maladie cardiovasculaire.
Oméga 3
Les acides gras oméga 3 sont des graisses polyinsaturées qui, entre autres, nous protègent contre les maladies cardiovasculaires. Les plus connus acides gras oméga 3 sont l'ALA, l'EPA et le DHA. L'EPA et le DHA se trouvent tous deux dans les fruits de mer et comme nous ne mangeons souvent pas assez de poisson (gras), il est difficile de maintenir les niveaux d'oméga 3. Le rapport entre tes niveaux d'oméga 3 et d'oméga 6 doit aussi être équilibré pour être en bonne santé. Contrairement aux oméga 3, nous avons rapidement trop d'oméga 6, ce qui provoque un déséquilibre entre ces deux acides gras. Un déséquilibre augmente le risque de maladies cardiovasculaires, d'hypertension artérielle, de diabète, d'obésité et de dépression.
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Vers les testsInflammations
L'inflammation est la réponse du corps aux dommages causés aux tissus. Notre système immunitaire se met au travail pour réparer les dommages, ce qui s'accompagne généralement de douleurs et de fièvre. Cependant, toutes les inflammations ne s'accompagnent pas de symptômes évidents ; dans le cas d'une inflammation de bas grade, notre système immunitaire n'est que peu activé, de sorte que l'inflammation reste en sommeil pendant longtemps. Grâce à une mesure de la CRP à haute sensibilité, il est possible de détecter une inflammation de bas grade. L'inflammation est souvent associée aux maladies cardiovasculaires. En effet, l'inflammation endommage les parois des vaisseaux sanguins, ce qui facilite l'accumulation du mauvais cholestérol LDL dans nos vaisseaux avec le risque que les artères se bouchent.
Glycémie
La glycémie indique la quantité de sucre dans notre sang. Lorsque nous mangeons des glucides ou du sucre, notre taux de glycémie augmente. Notre corps est lui-même capable de réguler le taux de sucre dans le sang et veille à ce qu'il continue à baisser jusqu'à un niveau de base. Cependant, si le processus est perturbé, il est possible que le taux de sucre dans le sang redescende à un niveau inférieur beaucoup trop lentement. Si tu as un taux de glycémie élevé pendant une longue période, cela peut finir par endommager ton système cardiovasculaire.
Résistance à l'insuline
L'insuline veille à ce que le sucre sanguin soit absorbé de notre sang dans les cellules de notre corps, où il est utilisé comme énergie. En cas de faible sensibilité à l'insuline ou de résistance à l'insuline, les cellules de ton corps n'absorbent pas suffisamment de sucre dans le sang. Par conséquent, une trop grande quantité de sucre sanguin reste inutilisée dans ton sang, ce qui peut faire augmenter ta glycémie après une longue période de temps. Pour compenser la glycémie élevée, on produit encore plus d'insuline pour que la glycémie redevienne stable. Cependant, des niveaux d'insuline trop élevés ne sont pas bénéfiques et sont associés à des dommages aux vaisseaux sanguins, à des maladies cardiaques, à l'hypertension artérielle et au diabète de type 2.
Pression sanguine
Une pression artérielle continuellement élevée peut être dangereuse pour ton cœur, tes vaisseaux sanguins et tes organes. Il existe plusieurs causes d'hypertension artérielle, comme une alimentation malsaine, le stress, l'obésité ou un exercice physique insuffisant. Nos gènes déterminent également dans quelle mesure nous sommes sensibles à certains produits qui ont une influence marquée sur notre tension artérielle. Notre sensibilité au sodium (sel de table) et à la caféine est déjà fixée dans notre ADN. Si tu as une variante génétique particulière, cela pourrait signifier, par exemple, que tu es très sensible à la caféine et que plus de trois tasses de café par jour pourraient déjà avoir un effet négatif sur ta tension artérielle.