Vieillissement sain
Qui ne veut pas vieillir de façon vitale et saine ? En vieillissant, de plus en plus de plaintes nous guettent. Monlabtest est spécialisé dans la prévention ; prévenir ou retarder les problèmes de santé. Surtout à un âge avancé, la prévention est très précieuse car les risques pour la santé augmentent lentement. Par exemple, le risque de problèmes cardiaques est plus élevé et nous savons qu'en vieillissant, notre corps devient moins efficace pour extraire les vitamines des nutriments. De même, nos os deviennent moins solides, ce qui augmente le risque d'ostéoporose. En comprenant le fonctionnement de ton corps et tes sujets de préoccupation personnels, tu peux t'assurer de rester vital le plus longtemps possible.
Les composants clés d'un vieillissement sain sont:
- Cholestérol
- Oméga 3
- Botontkalking
- Ostéoporose osseuse
- Vitamine D
- Vitamine B12
Cholestérol
Le cholestérol peut être divisé en deux types : LDL et HDL. C'est notamment l'équilibre entre ces deux types qui détermine si, et dans quelle mesure, tu as un risque accru de maladie cardiovasculaire. Le HDL est appelé bon cholestérol car il est capable de se lier et d'éliminer l'excès de "mauvais" cholestérol LDL. Ainsi, des niveaux élevés de HDL sont en fait bons pour ta santé. Le LDL peut s'accumuler dans les vaisseaux sanguins et peut finir par provoquer l'obstruction des artères. Pour cette raison, les niveaux de LDL doivent être maintenus aussi bas que possible. Les triglycérides, un type de graisse utilisé par le corps comme source d'énergie, peuvent aussi commencer à s'accumuler sur la paroi des vaisseaux sanguins si le taux est trop élevé pendant longtemps. Cela, comme un taux élevé de cholestérol LDL, augmente le risque de maladies cardiovasculaires.
Oméga 3
Acides gras oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés qui nous protègent contre les maladies cardiovasculaires et sont importants pour notre cerveau et nos yeux. Maintenir tes niveaux d'oméga 3 est délicat car certains acides gras de ce groupe ne se trouvent que dans les fruits de mer et nous ne mangeons souvent pas assez de poisson (gras). Le rapport entre tes niveaux d'oméga 3 et d'oméga 6 doit aussi être équilibré pour être en bonne santé. Les oméga 6, contrairement aux oméga 3, nous en recevons rapidement trop par le biais de notre alimentation, ce qui perturbe l'équilibre entre ces deux acides gras. En conséquence, nous sommes plus exposés aux maladies cardiovasculaires, à l'hypertension artérielle, à la dépression, à l'obésité et au diabète.
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Vers les testsOstéoporose osseuse
Dans notre corps, les cellules osseuses sont constamment décomposées et recréées. Lorsqu'il y a plus de dégradation que de création, la densité osseuse diminue, ce qui fait que tes os deviennent plus faibles. Ce processus est appelé ostéoporose et est particulièrement fréquent chez les personnes âgées. Lorsque la densité osseuse descend en dessous d'une certaine limite, on parle d'ostéoporose ; à ce stade, les os sont si fragiles qu'ils se brisent facilement. L'ostéoporose ne peut pas être guérie, mais il existe des moyens de ralentir le processus antérieur de l'ostéoporose.
Vieillissement biologique
Notre âge chronologique ne coïncide pas toujours avec notre âge physique et biologique. Plusieurs facteurs externes jouent un rôle à cet égard, comme ton alimentation, ton mode de vie et la quantité de stress que tu as subie. Cependant, il existe aussi un facteur qui est déjà fixé à la naissance : si tu es en possession d'une certaine variante du gène TERC dans ton ADN, cela peut te faire paraître jusqu'à sept ans plus vieux que ton âge réel en années.
Vitamine D
La vitamine D est importante pour la croissance, le maintien d'os solides, la fonction musculaire et le système immunitaire. Nous obtenons de la vitamine D par notre alimentation et elle peut aussi être produite par notre peau sous l'influence de la lumière du soleil. Cette dernière est plus difficile pendant les mois d'hiver car la puissance du soleil est alors plus faible. C'est surtout à cette période de l'année que la carence en vitamine D est un problème. Les personnes âgées sont encore plus touchées ; leur peau est moins capable de produire de la vitamine D à partir de la lumière du soleil que les peaux jeunes.
Vitamine B12
Aux Pays-Bas, un quart des personnes âgées souffrent d'une carence en vitamine B12. La vitamine B12 est importante pour une bonne résistance et veille à ce que notre système nerveux fonctionne correctement. Nous obtenons de la B12 à partir de produits animaux comme la viande, le poisson et les produits laitiers. Les végétaliens et les végétariens sont plus exposés à une carence en vitamine B12 en raison de leur régime alimentaire. Comme l'absorption des vitamines à partir des aliments est plus difficile chez les personnes âgées, les niveaux de vitamine B12 dans ce groupe cible sont souvent insuffisants.