Tout sur les acides gras essentiels oméga 3

Que sont les acides gras essentiels

Le corps a besoin d'acides gras pour fonctionner. Par exemple, ces graisses assurent le transport des vitamines liposolubles dans le corps. Les acides gras jouent également un rôle important dans la formation de la membrane cellulaire des nouvelles cellules. Certains acides gras sont essentiels. Les acides gras essentiels sont appelés ainsi car, contrairement aux autres acides gras, le corps ne peut pas les produire lui-même. Pour être en bonne santé, il est donc important de consommer suffisamment d'acides gras essentiels par l'alimentation.

Acides gras oméga 3

De toutes les graisses essentielles, les acides gras oméga 3 sont probablement les plus connus. Oméga 3 désigne la collection d'acides gras polyinsaturés, à savoir : l'acide alpha-linolénique (ALA) végétal et les acides gras de poisson acide eicosapentaénoïque (EPA) et acide docosahexaénoïque (DHA). Les acides gras oméga-3 sont importants pour une bonne santé pour plusieurs raisons. Remplacer les graisses saturées dans votre alimentation par la même quantité d'acides gras oméga-3 polyinsaturés réduira le taux de cholestérol, ce qui est associé à un risque plus faible de troubles cardiovasculaires. Un apport adéquat en acides gras oméga 3 est également important pour le fonctionnement du cerveau, une bonne tension artérielle, l'humeur et la prévention de la maladie et des inflammations.

Un rapport sain d'oméga 3 et d'oméga 6

Généralement, notre alimentation contient beaucoup plus d'acides gras oméga 6 que d'oméga 3. On trouve des oméga 6 dans le soja, les cacahuètes et l'huile de tournesol, par exemple. Il est bon de consommer suffisamment de ces deux types d'acides gras. Cependant, d'après les habitudes alimentaires françaises, les gens consomment généralement trop peu d'oméga 3 et trop d'oméga 6. Une carence en acides gras oméga 3 apparaît donc rapidement. Pour un équilibre sain des acides gras, il est recommandé de limiter la consommation d'oméga 6 et, au contraire, de consommer davantage d'aliments riches en oméga 3.

Ce qui est riche en acides gras oméga 3

Pour consommer suffisamment d'oméga 3, il est important que notre alimentation en contienne suffisamment. Les acides gras oméga 3 se trouvent à la fois dans les produits végétaux et animaux. L'ALA se trouve principalement dans les produits végétaux comme les noix, les graines et l'huile végétale. Les acides gras de poisson EPA et DHA se trouvent principalement dans les poissons gras comme le hareng, le maquereau, le saumon et les fruits de mer.

Un test d'indice oméga donne un aperçu

Vous êtes curieux de connaître la quantité d'acides gras oméga 3 dans votre sang ? Le Test sanguin de l'indice oméga montre instantanément quelle quantité de ces acides gras essentiels votre sang contient. L'indice oméga est un autotest que vous pouvez facilement faire vous-même à la maison en vous piquant le doigt. Après avoir prélevé l'échantillon, vous l'envoyez à un laboratoire certifié pour obtenir un résultat fiable. Ensuite, vous recevrez un rapport avec les résultats, des explications supplémentaires sur les oméga 3 et des informations sur le rapport entre les oméga 3 et les oméga 6. Enfin, le rapport contient des recommandations personnelles pour vous aider à améliorer votre niveau d'oméga 3 ou à maintenir un bon niveau.

Vegan & oméga 3

Comme mentionné, l'ALA se trouve dans de nombreux produits végétaux, mais le DHA et l'EPA se trouvent principalement dans les produits animaux. Les personnes qui ont un régime végétalien ou végétarien ont donc du mal à obtenir directement les acides gras oméga 3 DHA et EPA. Cela ne doit pas être un problème si vous consommez suffisamment d'ALA, car le corps peut former du DHA et de l'EPA à partir de l'ALA. Chez certaines personnes, cette conversion fonctionne mieux que chez d'autres, en fonction de la détermination génétique du gène FADS1. Lorsque la conversion est moins efficace, une carence peut rapidement apparaître. Pour les végétaliens et les végétariens, il est donc judicieux d'utiliser un indice oméga pour vérifier si le corps contient suffisamment d'acides gras essentiels. Grâce à ces connaissances, les suppléments végétaliens d'oméga 3 pourraient apporter un soulagement si nécessaire.

Ton ADN et les oméga 3

Notre corps peut convertir l'ALA en EPA et DHA, plus rares, grâce à l'enzyme FADS1. Chez certaines personnes, cette conversion fonctionne mieux que chez d'autres, en fonction de la détermination génétique du gène FADS1. Des recherches récentes ont montré qu'une mutation spécifique du gène FADS1 affecte l'activité des enzymes, ce qui entraîne une moins bonne conversion de l'ALA en EPA et DHA. Les personnes qui portent la variante défavorable du gène FADS1 sont donc plus exposées à une carence en EPA et DHA car elles ont des difficultés à convertir l'ALA. Une carence en acides gras oméga 3 augmente le risque de maladies cardiovasculaires, de douleurs articulaires, de prise de poids, de manque de concentration, de peau malsaine, de fatigue et de problèmes oculaires.

Le test ADN du mode de vie Nutri-Gene Pro vous donne un aperçu de votre prédisposition au métabolisme des oméga 3 et vous permet de savoir si l'augmentation de la consommation d'oméga 3 a un effet positif sur votre taux de triglycérides.