Quel aliment te convient le mieux ?
La nutrition est un élément important d'un mode de vie sain, mais nos habitudes alimentaires sont en mauvais état. Les chiffres du RIVM, par exemple, montrent que le Néerlandais moyen mange 140 grammes de légumes par jour, alors que 250 grammes sont recommandés. Une mauvaise alimentation affecte notre résistance et notre forme physique à court terme. À long terme, elle peut même augmenter le risque de décès précoce, de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. Une alimentation saine contient suffisamment d'énergie, d'éléments constitutifs et de nutriments et est également riche en légumes, fruits, légumineuses, noix, poisson, légumes et produits à base de céréales complètes. En ajoutant des touches personnelles à une alimentation saine, de nombreux avantages pour la santé sont possibles. Un test de style de vie ADN donne un aperçu de la façon dont tu réagis à différents aliments et te donne ainsi des outils pour optimiser ton alimentation.
Les éléments clés de la nutrition personnelle sont les suivants:
- Gluten
- Lactose
- Expérience gustative
- Graisses
- Glucides
- Prendre du poids
Gluten
De plus en plus de produits sans gluten sont proposés. En général, le gluten n'est pas mauvais pour la santé, mais il l'est si tu es intolérant ou sensible au gluten. Les plaintes que tu peux avoir à cause de cela sont des douleurs abdominales, la constipation et la diarrhée. En cas d'intolérance au gluten, après avoir mangé du gluten, ton corps produit des anticorps qui provoquent une réaction inflammatoire dans la paroi de l'intestin grêle. Par conséquent, les nutriments ne peuvent plus être correctement absorbés.
Lactose
Si tu es intolérant au lactose, ton corps ne peut pas décomposer le lactose, un composant important du lait. Après avoir consommé du lait au chocolat, par exemple, des symptômes tels que des ballonnements, des crampes abdominales ou de la diarrhée apparaissent. Cela est dû à l'absence de l'enzyme lactase, qui décompose le lactose, le sucre du lait. L'absence de cette enzyme est déterminée par le gène MCM6 dans notre ADN. Sans lactase, le lactose pénètre dans le côlon sans être digéré, où il s'accumule et où les bactéries intestinales le traitent et le décomposent. Cependant, l'intolérance ou la sensibilité au lactose peut aussi se développer plus tard dans la vie.
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Vers les testsExpérience gustative
Lorsque nos papilles gustatives entrent en contact avec une certaine substance, un signal est envoyé au cerveau, qui nous indique alors quelle saveur nous goûtons. Cependant, le degré auquel nous ressentons les saveurs est différent pour chacun et trouve son origine dans notre prédisposition génétique. Le gène SLC2A2 détermine l'intensité de la perception du goût sucré ; si tu as une variante défavorable de ce gène, tu ressentiras moins intensément le goût sucré. Tu es donc plus enclin à ajouter du sucre supplémentaire aux aliments et aux boissons. Le degré auquel tu goûtes l'amertume trouve son origine dans le gène TAS2R28.
Graisses
La graisse a la réputation d'être mauvaise pour notre corps. Cependant, il existe différents types de graisses ayant des influences différentes sur le corps. Par exemple, les graisses saturées sont considérées comme de "mauvaises" graisses et les graisses insaturées sont considérées comme de "bonnes" graisses. Entre autres choses, notre corps utilise les graisses comme matériaux de construction et pour le stockage de l'énergie. Cependant, trop de mauvaises graisses provoquent l'obésité et un risque accru de maladies cardiovasculaires. Pour une santé optimale, un bon équilibre entre les différentes graisses est important. Outre une alimentation équilibrée qui tient compte de l'apport en graisses, notre ADN est aussi en partie responsable du fonctionnement des différentes graisses dans notre corps.
Glucides
Les glucides sont une excellente source d'énergie pour le corps mais ont une réputation douteuse malgré cette fonction importante. Certains plans nutritionnels recommandent de limiter au maximum l'apport en glucides car, entre autres, on dit qu'ils font prendre du poids. Cependant, la façon dont ton corps réagit aux glucides est différente pour tout le monde et est en partie déterminée par deux gènes. Selon la composition de ces gènes, tu peux être plus sensible à la prise de poids due aux glucides ou plus susceptible de voir ton taux de cholestérol perturbé par une consommation élevée de glucides.
Prendre du poids
Le bon équilibre entre l'apport et la combustion des calories, l'exercice physique et ton bagage génétique déterminent ton poids. As-tu une prédisposition à prendre du poids ? Par exemple, un certain gène montre à quelle vitesse tu ressens la faim et un autre gène détermine si tu prends du poids plus rapidement que la moyenne en raison de ta consommation de graisses saturées.