Alimentation pauvre en glucides

Est-ce qu'un régime pauvre en glucides te convient?

Les glucides sont la principale source d'énergie nécessaire à l'activité physique. Dans ton  nourriture tu trouveras des glucides sous forme d'amidon, de fibres et de sucres. On dit souvent que les glucides sont de véritables engrais et qu'ils ne s'intègrent à une alimentation saine qu'en quantités limitées. Mais est-ce vraiment vrai ? Les recherches montrent que ce n'est pas le cas ; la façon dont nous réagissons aux glucides est différente pour chacun et a à voir avec ton construction.

Pourquoi les glucides sont-ils importants ?

Les glucides sont une source importante d'énergie et se trouvent dans de nombreux aliments comme le pain, les pâtes, le riz et les fruits. Après la digestion, les glucides entrent dans ton sang principalement sous forme de glucose où il est absorbé par les tissus. Cela crée de l'énergie dont nous avons besoin pour diverses fonctions corporelles. Comme le glucose ne peut pas être stocké correctement dans le corps, les glucides sont principalement brûlés. Lorsque tu absorbes trop de glucides et de calories, ils sont stockés dans ton corps sous forme de graisse.

Conseils nutritionnels contradictoires

Il existe des régimes à base de glucides, tandis que d'autres recommandent de limiter l'apport en glucides.Pourtant, d'autres plans de nutrition recommandent de consommer les glucides séparément des protéines et des graisses. Le Conseil de santé recommande aux personnes qui veulent manger sainement de tirer entre 40 et 70 % de leur énergie totale des glucides. Il est donc bon de comprendre comment tu réagis aux glucides.

Ton ADN et ta réaction aux glucides

Il existe deux gènes qui déterminent l'effet des glucides sur ton corps, le gène FTO et le gène KCTD10. On a découvert que les personnes ayant une variante défavorable du gène FTO sont trois fois plus susceptibles de prendre du poids lorsqu'elles ingèrent trop de glucides que celles qui n'ont pas cette variante. On pourrait dire que ce groupe réagit donc plus fortement à la consommation de glucides et qu'il prendra du poids plus rapidement à la suite d'une consommation excessive. Lorsqu'une consommation appropriée de glucides est prise en compte dans le régime alimentaire, les porteurs de cette variante du gène FTO peuvent eux-mêmes réduire considérablement ce risque.

Le gène KCTD10 détermine en partie la relation entre la consommation de glucides et la quantité de cholestérol HDL dans le sang. Le cholestérol HDL est considéré comme du bon cholestérol, il aide à éliminer le mauvais cholestérol (LDL) afin qu'il ne colle pas aux parois de nos vaisseaux sanguins et ne s'accumule pas, ce qui peut être une cause de  troubles cardiovasculaires.Lorsque tu es en possession de la variante défavorable du gène KCTD10, le cholestérol HDL diminue rapidement lorsque tu ingères trop de glucides. Par conséquent, le taux de cholestérol total est déséquilibré et le mauvais cholestérol aura plus tendance à s'accumuler.

Quel aperçu donne un test ADN sur le mode de vie?

Au Test de style de vie Nutri-Gene pro ADN les gènes impliqués dans la transformation des glucides sont analysés. Cela te donne un aperçu de la façon dont ton corps traite les glucides et tu peux mettre en œuvre ces connaissances dans ton alimentation. Dans ton livre de résultats personnel, nous te donnons des conseils pratiques pour adapter ton mode de vie et ton alimentation.