Graisses saturées et non saturées

Graisses saines et malsaines

Bien que la graisse évoque souvent des associations négatives, il est impossible de vivre sans elle. Notre corps utilise la graisse comme matériau de construction pour le cerveau et les hormones,pour stocker l'énergie et pour une meilleure absorption de diverses vitamines. Nous ingérons différents types de graisses par notre alimentation ou par notre propre production. Ici, il y a une grande distinction entre les graisses "saines" et "malsaines". Pour une santé optimale, il est important d'avoir un bon équilibre entre les deux.

La graisse est un mélange de différents acides gras. Sur la base des différences de leur structure chimique, on peut faire une distinction entre les graisses saturées et insaturées, également appelées, très brièvement, mauvaises et bonnes graisses.

Votre prédisposition et votre réaction aux graisses saturées

Les graisses saturées se trouvent principalement dans les aliments d'origine animale, comme les produits laitiers entiers ou la viande grasse. Les gâteaux, les pâtisseries et les snacks sont également riches en graisses saturées. Notre corps utilise ces graisses comme source d'énergie. Lorsque nous ingérons trop de graisses saturées, le corps stocke cet excès. Cela augmente le risque d'obésité et le Cholestérol LDL devient plus élevé. Les effets d'une consommation élevée de graisses saturées peuvent varier d'une personne à l'autre : certaines personnes semblent pouvoir manger beaucoup plus sans prendre de poids alors que d'autres doivent être conscientes de leur alimentation en permanence. Une partie de la raison de ce phénomène peut être trouvée dans nos ADN. Grâce à une étude de 20 ans, les scientifiques ont découvert qu'un gène particulier est en partie responsable de cela. Il s'avère que si vous possédez une copie défavorable du gène APOA2, vous avez deux fois plus de chances de développer une obésité avec la même consommation de graisses saturées qu'une personne qui ne possède pas cette copie défavorable. Donc si vous possédez cette composition du gène APOA2, vous devez faire attention à votre consommation de graisses saturées afin de réduire votre risque d'obésité.

Votre prédisposition et les bonnes graisses

Les graisses insaturées se trouvent dans les huiles végétales, les noix et les poissons gras. Les graisses insaturées peuvent être divisées en 2 groupes : les graisses monoinsaturées et polyinsaturées. Les graisses monoinsaturées sont bénéfiques pour notre corps car elles augmentent visiblement les bons cholestérol affectent le HDL et, dans le processus, réduisent réellement les niveaux de mauvais cholestérol LDL. Il a également été prouvé que les graisses monoinsaturées réduisent le risque d'obésité. On dit parfois que dans une alimentation saine, les graisses saturées doivent être remplacées par des graisses insaturées autant que possible.

La consommation de graisses saturées est donc en fait bénéfique, surtout pour les personnes qui ont une variante particulière du gène ADIPOQ. Ce gène est un gène codant pour une protéine homonale : l'adiponectine, qui régule le niveau de glucose et d'acides gras. Il a été démontré que les personnes ayant une copie favorable de ce gène peuvent même diminuer leur poids corporel lorsque la consommation de graisses simples est plus élevée.

Acides gras oméga 3 et 6

Les graisses polyinsaturées sont essentielles pour un cœur sain, les fonctions de notre cerveau, la croissance et le développement. Les plus importants sont les acides gras oméga 3 et oméga 6.Les rapports de ces acides gras dans notre corps doivent être équilibrés, avec idéalement un rapport de 1:5. On trouve des oméga 6 dans la viande, les produits laitiers et diverses huiles végétales, entre autres. En général, nous en avons trop plutôt que trop peu. En revanche, il est plus difficile de maintenir le niveau d'oméga 3. Nous trouvons l'oméga 3 dans les poissons gras mais nous en mangeons souvent trop peu pour répondre à nos besoins. Un déséquilibre entre les oméga 3 et les oméga 6 est en partie responsable de ce qui suit : maladies cardiovasculaires, l'hypertension artérielle et l'obésité.Pour rétablir l'équilibre, vous pouvez augmenter votre consommation d'oméga 3 en mangeant plus de poisson. Vous pouvez aussi restreindre votre consommation d'oméga 6 pour que ce niveau baisse et que le rapport revienne équilibré.

Votre prédisposition et votre réponse aux bonnes graisses

Votre prédisposition aide aussi à déterminer la relation entre les graisses polyinsaturées et les triglycérides dans le sang. Les triglycérides sont un type de graisse dans lequel notre corps stocke l'énergie. Lorsque vous absorbez plus de calories que tu vous'en brûlez, elles sont stockées sous forme de triglycérides. Les personnes ayant une copie défavorable du gène APOA2 et donc une consommation incorrecte de graisses polyinsaturées ont des niveaux de triglycérides 20% plus élevés par rapport aux autres personnes. Avec cette copie défavorable du gène APOA2, il est donc très important que vous apportiez à votre alimentation une plus grande quantité de graisses polyinsaturées. Vous y parviendrez en mangeant régulièrement des noix, des graines, des épinards et du poisson.

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