Prendre du poids

Ton poids corporel et ton ADN

Un poids sain est important pour ta santé. De nos jours, cependant, l'excès de poids corporel est un problème auquel de nombreuses personnes sont confrontées. En 2018, 1 Néerlandais sur 2 (50,2%) âgé de 18 ans et plus était en surpoids. Dans une large mesure, c'est dû à nos gènes,qui déterminent la propension à stocker de l'énergie.

La règle est que la quantité de calories que tu absorbes doit être égale à la quantité de calories que tu brûles. Une consommation trop élevée de calories entraînera une augmentation de ton poids corporel, ce qui peut éventuellement conduire à l'obésité. L'obésité est associée, entre autres, à  maladies cardiovasculaires et des problèmes psychologiques.

Si tu es en surpoids, tu peux perdre du poids à l'aide de différents régimes. L'inconvénient de suivre ces régimes est qu'ils ont rarement un effet durable. Dans une période où tu ne suis pas le régime prescrit ou que tu le suis moins strictement, ton poids corporel augmentera aussi à nouveau dans la plupart des cas. De plus, lorsque tu suis un régime pendant une longue période, il y a de fortes chances que tu ne consommes pas assez de nutriments essentiels, ce qui peut entraîner diverses plaintes physiques.

Le bon équilibre

L'équilibre entre l'apport et l'utilisation de l'énergie, l'activité physique et le bagage génétique est la clé d'un poids corporel optimal. En plus de maintenir un bon équilibre énergétique, il est important d'adapter le choix des aliments que tu consommes à ta prédisposition. Selon les préférences génétiques, certains aliments ont un effet néfaste sur le maintien d'un poids corporel favorable, tandis que d'autres aliments améliorent ta condition physique. Une étude scientifique menée par l'Université de Stanford a révélé qu'un plan de régime basé sur une analyse génétique a réellement un effet sur la perte de poids. On a découvert que le groupe de sujets qui suivait un régime personnalisé, entièrement adapté à leur profil génétique, perdait jusqu'à quatre kilos de plus de poids corporel que le groupe qui suivait un régime général. Ainsi, la prédisposition à perdre du poids et le régime qui réussit le mieux à le faire sont fixés dans ton  ADN.

La faim et les graisses saturées

De nombreux gènes peuvent être responsables de l'obésité. L'un des gènes les plus importants est sans aucun doute le gène MC4R, qui est impliqué dans la régulation de l'appétit et dans la conversion des calories entrantes et brûlées. Il a été scientifiquement prouvé que les personnes qui possèdent une variante particulière de ce gène sont donc moins susceptibles d'être en surpoids car chez elles, l'appétit est bien régulé.

Le gène APOA2 est également responsable du fait que certaines personnes prennent des kilos plus rapidement que d'autres. Une copie défavorable du gène APOA2 fait que certaines personnes prennent du poids plus rapidement en raison de la consommation de produits saturés. graisses (vettend'aliments d'origine animale) que d'autres. Les porteurs d'une copie défavorable ont deux fois plus de chances de développer une obésité. Par conséquent, si tu possèdes une copie défavorable, tu devras envisager de réduire ta consommation de graisses saturées pour maintenir un poids corporel sain.

Est-ce qu'un régime pauvre en glucides te convient ?

Les glucides sont la principale source d'énergie nécessaire à l'activité physique. Les glucides occupent une position complètement opposée dans les plans de nutrition pour la perte de poids : certains sont basés sur l'apport de Glucides, tandis que d'autres recommandent de limiter la consommation de glucides. Cependant, l'effet des glucides sur ton corps est déterminé par les deux gènes FTO et KCTD10. On a découvert que les personnes ayant une copie défavorable du gène FTO sont 3 fois plus susceptibles de devenir obèses si elles ne brûlent pas assez de glucides. Avec une consommation appropriée de glucides, les porteurs d'une copie défavorable du gène FTO peuvent réduire considérablement ce risque. Le gène KCTD10 détermine la relation entre la consommation de glucides et le taux de cholestérol HDL. Avec une consommation incorrecte de glucides et une variante défavorable du gène KCTD10, il est possible que ton taux de cholestérol HDL diminue rapidement, ce qui peut entraîner un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires.

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