Carence en Vitamine D
Qu'est-ce que la vitamine D, quelles sont les valeurs normales et comment reconnaître un taux trop bas ?
Dans cet article, vous découvrirez :
Qu'est-ce que la vitamine D ?
La vitamine D est une vitamine liposoluble indispensable, qui permet d’absorber le calcium et le phosphore. Ces nutriments essentiels sont absorbés par les intestins, puis distribués dans le sang pour renforcer les os et les dents. Un bon taux de vitamine D est donc un élément clé pour la santé osseuse, dentaire, mais aussi pour le système immunitaire et le bon fonctionnement musculaire.
Vitamine D et D3 : quelles différences ?
La vitamine D existe sous plusieurs formes, principalement D2 et D3. Bien que les deux participent à maintenir un bon taux de vitamine D, la D3 est convertie plus efficacement en sa forme active, et se stocke mieux dans l’organisme. La D3 provient surtout du soleil, tandis que la D2 se trouve dans certains aliments d’origine végétale. Après absorption, ces vitamines sont transformées dans le foie et les reins pour devenir actives et prêtes à être utilisées par le corps.
Les symptômes d'une carence en vitamine D
Une carence en vitamine D peut entraîner divers symptômes, parmi lesquels :
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- Déminéralisation osseuse ou ostéoporose, due à une mauvaise absorption du calcium
- Douleurs dans le bas du dos
- Fatigue persistante
- Déprime ou baisse de moral
- Sensibilité accrue aux infections
La vitamine D contribuant au système immunitaire, un faible taux peut rendre plus vulnérable aux rhumes et autres infections.
Pourquoi un faible taux de vitamine D est-il courant
Dans certains pays comme la France, une carence en vitamine D est fréquente, surtout en hiver, car le soleil est moins intense et l’exposition souvent insuffisante. En outre, le mode de vie moderne pousse de nombreuses personnes à rester à l’intérieur, réduisant encore l'exposition au soleil. Certains groupes sont également plus à risque, notamment :
- Les personnes âgées, car la capacité de la peau à produire de la vitamine D diminue avec l’âge
- Les personnes à la peau foncée, dont la peau synthétise moins efficacement la vitamine D
- Les individus vivant dans des régions à faible ensoleillement
Valeurs normales et dosage recommandé de vitamine D
Les valeurs normales de vitamine D se situent autour de 80 nmol/L pour un bon état de santé. Un test sanguin permet de vérifier si votre taux est suffisant. Voici les valeurs de référence :
- 80 nmol/L ou plus : niveau optimal
- Moins de 80 nmol/L : possible carence
- Au-delà de 210 nmol/L : niveau supérieur, qui peut nécessiter un suivi
Comment compenser une carence en vitamine D ?
Si une carence est détectée, il est souvent recommandé d’augmenter l’exposition au soleil, d’ajouter des aliments riches en vitamine D dans votre alimentation (poissons gras, produits laitiers enrichis, etc.), et de prendre des compléments si nécessaire, sous la supervision d’un professionnel de santé.
De quelle quantité de vitamine D avez-vous besoin ?
En été, grâce à l’alimentation et au soleil, beaucoup de personnes atteignent des niveaux satisfaisants de vitamine D. Cependant, les études montrent que cet apport ne suffit pas toujours à maintenir un bon taux tout au long de l’année, surtout en hiver.
Le Conseil de la santé recommande un minimum de 5 microgrammes par jour, mais ce dosage est souvent insuffisant. Selon l'Institut américain de médecine, un apport de 10 à 20 microgrammes peut aider la majorité des gens à atteindre environ 50 nmol/L de vitamine D dans le sang. Pour atteindre un niveau optimal de 80 nmol/L, il peut même être nécessaire d’augmenter cet apport entre 25 et 75 microgrammes. Bien sûr, cela varie selon des facteurs personnels comme l’âge ou la couleur de peau.
⚠️ Attention à ne pas dépasser les apports recommandés : pour les enfants de 1 à 10 ans, la limite est de 20 microgrammes par jour, tandis que pour les adolescents et adultes, 75 microgrammes est considéré comme une limite de sécurité.
Quels aliments sont riches en vitamine D ?
Bien que la vitamine D soit surtout associée au soleil, elle se retrouve dans divers aliments :
- Saumon : Environ 800 UI pour 100 g (saumon sauvage) et entre 200 et 400 UI pour le saumon d’élevage.
- Hareng et sardines : Le hareng contient environ 200 UI pour 100 g, et les sardines en conserve, 177 UI.
- Thon en conserve : Environ 250 UI pour 100 g. Cependant, évitez une consommation excessive pour limiter l'exposition aux métaux lourds.
- Jaune d'œuf : 37 UI par jaune. Les œufs de poules élevées en liberté contiennent même 3 à 4 fois plus de vitamine D.
- Champignons exposés aux UV : Fournissent de la vitamine D2, légèrement moins efficace que la D3.
- Margarine : Enrichie en vitamine D, elle offre généralement environ 30 UI par portion.
La lumière du soleil : votre source principale de vitamine D
La lumière du soleil est essentielle pour la synthèse de la vitamine D. Lorsque la peau est exposée aux rayons UVB, elle transforme le 7-déhydrocholestérol en vitamine D.
Pour un bon apport, il est recommandé de s’exposer au soleil environ 15 minutes par jour, de préférence entre 11h et 15h, avec les bras et les jambes découverts.
Des recherches montrent qu’un taux moyen de 50 nmol/L peut être maintenu sur l’année avec une exposition régulière en été. Cependant, en hiver, la lumière du soleil est souvent insuffisante, et un apport par l’alimentation ou des suppléments peut être nécessaire.
Consommez-vous suffisamment de vitamine D ?
La seule façon de savoir si votre taux de vitamine D est suffisant est de faire un test sanguin. Ce test vous informe non seulement de votre niveau de vitamine D, mais vous permet aussi de suivre son évolution, surtout en hiver. Il est conseillé de faire une première mesure au début de l’hiver, et un suivi deux mois plus tard pour vérifier l’efficacité de votre apport. Un test en été peut également vous aider à ajuster votre consommation de vitamine D en fonction des saisons.
Que faire avec les résultats de votre test ?
- Découvrez votre taux de vitamine D et son impact sur votre santé.
- Suivez les conseils personnalisés pour maintenir ou atteindre un niveau optimal.
En connaissant votre taux de vitamine D, vous pouvez agir de manière ciblée pour conserver une bonne santé tout au long de l’année.