Les tests d'allergie et d'intolérance font partie des tests les plus demandés chez Mijnlabtest. Ce n'est pas pour rien que l'organisme d'un Néerlandais sur cinq réagit trop fortement à certains aliments. Vous avez remarqué que vous ne supportez pas bien certains aliments ? Il peut s'agir d'une allergie alimentaire, mais aussi d'une intolérance à certains produits.

Qu'il s'agisse d'une allergie ou d'une intolérance, vous pouvez ressentir des symptômes après avoir consommé des aliments spécifiques. Vous pouvez penser qu'il s'agit à peu près de la même chose, mais il s'agit de deux choses différentes.

La différence réside essentiellement dans l'implication de notre système immunitaire. Dans le cas des allergies, c'est notre système immunitaire qui provoque la réaction. Dans le cas d'une intolérance, au contraire, la digestion est souvent entravée.

Dans cet article, nous aimerions vous en dire plus sur les différences entre les deux réactions d'hypersensibilité, sur la manière de savoir de quoi vous souffrez lorsque vous présentez des symptômes et sur ce que vous pouvez faire à partir de ces informations pour réduire vos symptômes.

Que se passe-t-il en cas d'allergie alimentaire ?

Une allergie et une intolérance peuvent toutes deux déclencher une réaction trop sévère de notre organisme. L'allergie est la plus connue des deux. Environ 1 Néerlandais sur 5 souffre d'une allergie. On estime qu'environ 3 % des adultes et 8 % des enfants souffrent d'une allergie alimentaire.

Dans le cas d'une allergie, le système immunitaire réagit à une substance qui n'est normalement pas nocive.

Dans le cas d'une allergie, le système immunitaire réagit à une substance qui n'est normalement pas nocive. Diverses substances peuvent déclencher une telle réaction. On peut penser au pollen, aux acariens ou aux moisissures, par exemple. Dans de nombreux cas, certains aliments sont à l'origine de l'allergie.

Si vous êtes allergique et que vous mangez un aliment auquel vous êtes allergique, votre corps réagira probablement très rapidement. Dans la grande majorité des cas, les symptômes apparaissent dans l'heure qui suit, ce que l'on appelle une réaction aiguë.

En cas d'allergie, notre système immunitaire n'est pas correctement réglé

En cas d'allergie, notre système immunitaire n'est pas bien réglé. Il est réglé de manière trop sensible, ce qui fait que notre système immunitaire entre en action à des moments où il n'en a pas besoin. Des substances inoffensives comme les cacahuètes ou le lait de vache peuvent alors stimuler et déclencher à tort le système immunitaire.

Les substances qui provoquent une réaction allergique sont appelées allergènes. Un allergène est un composant (protéine) de l'aliment auquel vous êtes allergique.

Le système immunitaire réagit à un allergène en produisant des anticorps IgE. Cette réaction s'accompagne souvent de symptômes tels que des nausées, des difficultés respiratoires ou des troubles intestinaux. En réalité, ces symptômes sont des dommages collatéraux de la réaction immunitaire inutile.

Comme le système immunitaire dispose déjà d'une certaine quantité d'anticorps, une petite quantité de l'allergène peut suffire à déclencher une nouvelle réaction. Une gorgée de lait et vos symptômes intestinaux se manifestent à nouveau. C'est la raison pour laquelle les symptômes d'allergie sont aigus et qu'il suffit souvent d'une petite quantité d'allergène pour les déclencher.

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Qu'en est-il de l'intolérance?

Une allergie se caractérise donc par une réaction excessive de notre système immunitaire. Dans le cas d'une intolérance, notre système immunitaire n'est pas du tout impliqué au départ. Bien que les symptômes ressemblent à ceux d'une allergie et puissent être tout aussi gênants, c'est un tout autre mécanisme qui est en jeu.

L'intolérance se caractérise par le fait que notre organisme ne parvient pas à absorber ou à digérer correctement certaines substances (alimentaires). Par conséquent, ces substances peuvent déclencher des réactions dans notre corps qui provoquent des symptômes. Une mauvaise absorption des nutriments est souvent due à un manque d'enzymes qui y contribuent, à des protéines de transport insuffisantes ou à une muqueuse endommagée.

En ce qui concerne les intolérances, vous pouvez penser, par exemple, à l'intolérance au lactose. Dans ce cas, notre organisme n'est pas en mesure de digérer des sucres spécifiques présents dans les produits laitiers. Cela est dû à une déficience de l'enzyme lactase. En cas d'intolérance au lactose, les sucres du lait restent non digérés dans nos intestins. Ils constituent alors un rafraîchissement bienvenu pour notre flore intestinale, le microbiome. Les bactéries présentes dans nos intestins commencent à "fermenter" le lactose, le transformant en d'autres substances. Cela provoque des ballonnements, des douleurs abdominales et des diarrhées, car des substances et des gaz qui n'ont rien à y faire pénètrent dans nos intestins.

Allergie ou intolérance 2

Dans le cas de l'intolérance, les personnes peuvent souvent encore tolérer une petite quantité de la substance. Par conséquent, contrairement à l'allergie, les symptômes n'apparaissent qu'après une longue période. Dans le cas de l'intolérance, il faut souvent une plus grande quantité de la substance ou un contact répété avec la substance pour déclencher une réaction.

Dans le cas de l'intolérance, il est donc difficile de relier directement les symptômes à un aliment spécifique. Heureusement, un test est concluant car il permet de tester un grand nombre d'aliments à la fois.

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La différence entre une allergie et une intolérance

Nous venons d'expliquer exactement ce qu'impliquent l'allergie et l'intolérance. Voici les principales différences entre les deux:

  • Dans le cas d'une allergie alimentaire, le système immunitaire réagit à certaines protéines contenues dans les aliments auxquels on est allergique. La quantité d'anticorps IgE dans le sang augmente en conséquence, ce qui s'accompagne souvent de symptômes d'allergie.
  • Une allergie se caractérise par une réaction aiguë. Les symptômes apparaissent généralement immédiatement après le contact avec l'allergène. Il suffit souvent d'une petite quantité de la substance pour déclencher une réaction.
  • Dans le cas d'une intolérance alimentaire, l'organisme n'est pas en mesure de digérer certains aliments en raison d'un manque d'enzymes, de protéines de transport ou d'une paroi intestinale endommagée, par exemple. Si vous consommez quand même régulièrement ces produits, des plaintes apparaissent.
  • Dans le cas d'une intolérance, les symptômes n'apparaissent souvent qu'après un certain temps et, dans de nombreux cas, il faut ingérer une certaine quantité de la substance avant de remarquer quoi que ce soit.

Dans le cas d'une allergie, les symptômes sont souvent aigus. Si les symptômes n'apparaissent que plus tard, il s'agit plutôt d'une intolérance.

Symptômes en matière d'allergie alimentaire

Ces symptômes sont fréquents dans les cas d'allergies et d'intolérances.

  • Nausées
  • Maux de tête
  • Vertiges
  • Fatigue
  • Difficultés respiratoires (essoufflement ou respiration sifflante)
  • Gêne gastro-intestinale (douleurs abdominales, diarrhée ou crampes)
  • Problèmes digestifs (ballonnements, crampes, flatulences, diarrhée et douleurs abdominales)
  • Affections cutanées (démangeaisons, rougeurs ou éruptions cutanées)
  • Gêne oculaire (larmes, démangeaisons ou yeux rouges)
  • Gonflement (visage, lèvres, langue ou gorge)

Les symptômes de l'allergie et de l'intolérance se recoupent largement. Il existe toutefois une différence : dans le cas d'une allergie, la réaction est souvent aiguë. Par conséquent, si vous ressentez ce type de troubles immédiatement après avoir mangé, il s'agit souvent d'une allergie.

Si les symptômes se répètent fréquemment, mais sont moins clairement liés à une cause, il s'agit plutôt d'une intolérance.

Exemple : l'intolérance au lactose n'est pas une allergie

Le lactose est une forme de sucre que l'on trouve dans les produits laitiers. Grâce à l'enzyme lactase, l'organisme peut digérer et absorber cette forme de sucre. Les intestins de certaines personnes ne produisent pas suffisamment de lactase, ce qui complique le processus de digestion. Le sucre du lait reste dans les intestins et attire l'humidité. Cela peut provoquer des diarrhées et des flatulences.

Dans le cas de l'intolérance au lactose, les symptômes sont donc liés au processus digestif et non à une réaction du système immunitaire comme c'est le cas pour l'allergie au lait de vache, par exemple.

Comment savoir si vous souffrez d'une allergie ou d'une intolérance ?

Les symptômes peuvent donc résulter à la fois d'une allergie et d'une intolérance. Mais la façon de traiter la cause des symptômes est très différente pour une intolérance et pour une allergie. Vous devez donc commencer par identifier ce qui vous gêne.

Vous pouvez le faire grâce à nos tests, qui ne vous indiquent pas seulement si vous souffrez d'une intolérance ou d'une allergie, mais aussi de quelle allergie il s'agit. Ils vous indiquent également de quelle allergie ou intolérance vous souffrez ! Un test vous dira si vous avez des symptômes. Malheureusement, il n'existe pas de test pour tester les intolérances et les allergies.

Quel est donc le meilleur test pour moi ? Pour le déterminer, il convient d'observer attentivement l'évolution des symptômes. Nous recommandons un test d'allergie pour les plaintes évidentes immédiatement après un repas ou une collation. Vous avez des troubles dormants qui apparaissent régulièrement en arrière-plan ? Dans ce cas, nous recommandons un test d'intolérance. Le bouton ci-dessous vous permet de comparer le contenu de tous les tests.

Si vous n'êtes pas sûr du test qui vous convient le mieux, vous pouvez toujours nous contacter. Nous nous ferons un plaisir de vous aider à choisir le test le plus approprié. En fonction des résultats de notre test, vous pourrez alors prendre des mesures pour vous débarrasser enfin de ces symptômes gênants.

Tests d'allergie alimentaire

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