MTHFR

L'attention portée à la MTHFR (méthylène-tétrahydrofolate réductase) et au gène MTHFR s'est considérablement accrue ces derniers temps. En effet, le gène MTHFR affecte les processus entourant la fonction enzymatique, la conversion des vitamines et la production de neurotransmetteurs. Plusieurs variantes du gène MTHFR sont associées à de faibles niveaux de vitamines B et, par conséquent, à des niveaux élevés d'homocystéine par cette voie.

Variantes du gène MTHFR et activité enzymatique

Il existe deux variantes du gène MTHFR, la variante C677T et la variante A1298C. La variante C677T a fait l'objet de nombreuses recherches. Elles ont montré que 10 à 15 % de la population européenne possède deux copies défavorables de ce gène. La variation de ce gène détermine l'activité de l'enzyme MTHFR. L'organisme a besoin d'enzymes pour transformer des substances. L'enzyme MTHFR assure la conversion du folate ou de l'acide folique. L'activité de cette enzyme détermine donc dans quelle mesure l'organisme est capable de convertir l'acide folique en une variété biologique utilisable par l'organisme.

Le tableau ci-dessous montre combien de personnes dans la population européenne sont affectées par une ou plusieurs copies défavorables de ce gène et comment cela affecte l'activité de l'enzyme. Dans la population européenne, 42 % des personnes ont une copie défavorable de ce gène, ce qui est associé à une activité enzymatique inférieure de 30 %. Deux copies défavorables sont présentes chez 10 % de la population et ce groupe est associé à une activité enzymatique réduite de 65 %.

MTHFR (C677T) Variation % de la population européenne Activité enzymatique
CC 2 exemplaires favorables 48% Normal
CT 1 exemplaire favorable et 1 exemplaire défavorable 42% 30% inférieur
TT 2 exemplaires défavorables 10% 65% inférieur

Acide folique et santé

L'acide folique, également appelé vitamine B9, joue un rôle majeur dans la production des cellules sanguines et du matériel ADN. Il a également un impact positif sur la santé cardiovasculaire car il réduit les niveaux d'homocystéine. En outre, chez les femmes enceintes, l'acide folique est important pour le développement de l'enfant à naître.

Le gène MTHFR et l'acide folique

Une ou plusieurs copies défavorables du gène MTHFR réduisent donc la capacité de l'organisme à convertir l'acide folique provenant, par exemple, des aliments en une forme utilisable par l'organisme. Dans de nombreux cas, cela se traduit par un taux de folate réduit. Cette carence peut entraîner une augmentation du taux d'homocystéine. Elle peut également entraîner des problèmes de résistance, de l'anémie ou de la fatigue.

Homocystéine et gène MTHFR

Une réduction des taux de folate et de vitamine B12 contribue à l'augmentation des taux d'homocystéine. Par ce biais, les personnes possédant une ou plusieurs copies défavorables du gène MTHFR sont plus susceptibles de présenter des taux élevés d'homocystéine. L'homocystéine est un acide aminé libéré dans l'organisme lors de la dégradation des protéines. Un taux élevé d'homocystéine peut endommager la paroi des vaisseaux sanguins. Ces dommages peuvent entraver la circulation sanguine, ce qui augmente le risque de maladies cardiovasculaires.

Gènes défavorables, que faire?

On ne peut pas changer ses gènes, mais on peut heureusement changer son alimentation. La recherche montre que les personnes possédant une ou plusieurs copies défavorables du gène MTHFR peuvent remédier à une carence en acide folique par le biais de leur alimentation. La consommation de produits riches en folates augmente la quantité de folates dans le sang. Grâce à une intervention ciblée, il est heureusement possible d'atteindre un niveau correspondant à la valeur de référence malgré une conversion inefficace de l'acide folique. La même étude s'est également intéressée au taux d'homocystéine. La supplémentation de la carence en folate a entraîné une diminution du taux d'homocystéine.

Acide folique et nutrition

Le régime alimentaire est donc un moyen efficace de maintenir les taux de folates et de garantir un faible taux d'homocystéine. Il est favorable de consommer régulièrement les aliments de cette liste, qui contiennent tous des niveaux relativement élevés d'acide folique. Le nombre de microgrammes (μg) pour 100 grammes est indiqué : 

  • Lentilles (181 μg pour 100 grammes)
  • Asperges vertes (149 μg d'acide folique pour 100 grammes)
  • Epinards (146 μg pour 100 grammes)
  • Brocoli (108 μg pour 100 grammes)
  • Avocats (81 μg pour 100 grammes)
  • Mangues (43 μg pour 100 grammes)
  • Laitue (136 μg pour 100 grammes)

Comment pouvez-vous mesurer le gène MTHFR ?

Grâce à un test ADN axé sur le mode de vie, vous saurez immédiatement si votre corps transforme bien l'acide folique. Tous les tests ADN de style de vie de Montestante comprennent une mesure du gène MTHFR. Après le test, vous recevrez un rapport détaillé avec les résultats et des recommandations personnelles basées sur vos résultats. Cela vous permet de répondre à vos besoins en acide folique par le biais de l'alimentation.

Cliquez ici pour obtenir un aperçu de tous les tests ADN de style de vie de Montestsante.

Le gène MTHFR peut affecter le statut en vitamine B12 et en acide folique. Grâce à une analyse de sang, vous pouvez facilement et rapidement connaître votre statut en vitamines liées au gène MTHFR.