L'effet de la vitamine D sur la Covid-19

Quelle est la relation entre la vitamine D et le Corona virus ?

La vitamine D joue un rôle dans plusieurs fonctions importantes de l'organisme, notamment le système immunitaire. Votre corps a besoin de vitamine D pour absorber le calcium dans les os et pour avoir des os et des dents sains et solides. Vous pouvez obtenir de la vitamine D par le biais d'aliments tels que les poissons gras, les œufs et la viande. Notre peau est également capable de produire sa propre vitamine D sous l'influence de la lumière du soleil. Il est conseillé de passer 15 à 30 minutes au soleil chaque jour pour maintenir les niveaux de vitamine et prévenir les carences en vitamine D. Un teint mat ou une peau plus âgée sont moins susceptibles de produire de la vitamine D, de sorte qu'une carence en vitamine D peut survenir plus rapidement. Un test de vitamine D peut être utile dans ces cas-là pour savoir si le taux de vitamine D est bas.

Rôle de la vitamine D dans la prévention des infections à coronavirus

Vous trouverez plusieurs études médicales dans la revue scientifique de référence The Lancet. Le 3 août 2020, un article détaillé a été publié sur le rôle possible des niveaux de vitamine D dans le traitement ou la prévention du COVID-19 / SARS-Cov-2, ou corona virus. SOURCE

On distingue 2 formes de vitamine D :

  • Vitamine D 25 OH : forme inactive, le 'stock'
  • Vitamine D 1,25 OH : forme biologiquement active

Des études réalisées entre 2007 et 2020 révèlent les effets protecteurs de la vitamine D contre les infections respiratoires aiguës. Il y a de bonnes raisons de supposer que la vitamine D influence favorablement la réponse de l'organisme au virus corona, tant dans la phase virémique précoce que dans la phase hyperinflammatoire ultérieure du COVID-19. Les données de laboratoire concernant les effets de la vitamine D sur la réponse de l'organisme au corona virus sont rares, mais des études le montrent :

  • Une étude portant sur quatre bases de données fait état d'un effet inhibiteur de la vitamine D 1,25 OH sur les cellules nasales humaines (cellules épithéliales) infectées par le SARS-CoV-2.2.
  • De nouvelles études ont également montré que la vitamine D régule les réponses inflammatoires (immunopathologiques) dans le contexte d'autres infections respiratoires. En particulier, la vitamine D joue un rôle régulateur dans le contexte de l'infection sévère à COVID-19. (La découverte de ces effets a été médiée par la régulation du système rénine-angiotensine (SRA) dans un modèle animal).

 

  • Les études épidémiologiques portant sur les liens entre la vitamine D 25OH et l'incidence et la gravité du COVID-19 sont actuellement peu nombreuses. Toutefois, il a été rapporté qu'un faible taux de vitamine D 25 OH est associé à une susceptibilité au SRAS-CoV-2.

  • Il a été démontré que les maladies respiratoires sont liées à un métabolisme de la vitamine D déréglé. Cela augmente la probabilité qu'une carence en vitamine D puisse être à l'origine d'une pneumonie. Mais à l'inverse, existe-t-il des preuves que des personnes peuvent contracter une pneumonie en raison d'un faible taux de vitamine D ? Des études prospectives ont publié des résultats contradictoires jusqu'à présent : une étude israélienne a fait état d'associations indépendantes entre de faibles taux de vitamine D 25 OH avant la pandémie et l'incidence et la gravité ultérieures du COVID-19.9, mais une étude analogue menée au Royaume-Uni n'a pas révélé de telles associations.

Quelles conclusions pouvons-nous tirer ?

  • En attendant les résultats de ces études, il ne semble pas contestable de promouvoir avec enthousiasme les efforts visant à atteindre un apport de référence en vitamine D, allant de 400 UI/jour au Royaume-Uni à 600-800 UI/jour aux États-Unis. Ces apports sont basés sur les bénéfices de la vitamine D pour la santé des os et des muscles, mais il est possible que leur mise en œuvre puisse également réduire l'impact du COVID-19 dans les populations où la carence en vitamine D est fréquente ; il n'y a rien à perdre dans leur mise en œuvre, et peut-être beaucoup à gagner en ce qui concerne la prévention ou le traitement des patients dans les pays où les faibles niveaux de vitamine D sont fréquents.
  • Selon le journal The Lancet, des essais contrôlés randomisés de bonne puissance sur les suppléments de vitamine D pour la prévention et le traitement du COVID-19 sont maintenant nécessaires pour tester la causalité (lien de causalité).

Comment connaître votre taux de vitamine D ?

La vitamine D est principalement obtenue à partir de la lumière du soleil, raison de plus pour surveiller de près votre taux de vitamine D pendant les mois d'automne et d'hiver et pour savoir s'il vous serait utile de prendre des suppléments de vitamine D. Si vous êtes curieux de connaître votre taux de vitamine D, vous pouvez le faire déterminer par une simple piqûre au doigt à l'aide du test de la vitamine D. Votre taux de vitamine D devrait se situer autour de 80 nmol/l. Si votre taux est inférieur à 50 nmol/l, ce n'est pas suffisant et vous devez travailler sur votre taux de vitamine D.